扫我
扫一扫,关注微信公众号

您现在的位置:首页>>公证动态

公证动态
张军部长在深圳公证处调研时强调 深化公证改革创新 发挥公证职能作用 严格公证质量管理 服务经济社会发展

 

 

     2017年9月11日下午,司法部部长、党组书记张军一行来到深圳公证处调研公证工作。

     深圳公证处党委书记杨少彬向张军部长详细汇报了深圳公证处机构设置、人员编制、党建、业务收入、纳税等基本情况,公证处开展法定机构改革的情况,服务知识产权保护,设立“深圳公证知识产权服务中心”的情况,服务“一带一路”国家重大发展战略,设立“华为服务中心”,上门为企业提供优质、高效公证法律服务的情况和开展公证在线申办平台等信息化建设的情况。

     在调研过程中,张军部长充分地肯定了深圳公证处的各项工作。他边听汇报边提问,在了解到该处是全国首家采用法定机构运行管理模式的公证处后,他说,深圳公证处改革后,施行多劳多得的薪酬制度,公证员有了积极性,公证工作的发展有了活力,推动公证事业发展,就是要向改革要动力、以改革增活力。

     张军部长对深圳公证处发挥公证在知识产权保护中的职能作用,集中力量开展涉知识产权保护公证的举措,也给予认可。他说,深圳公证处这一举措“抓的是非常准的”,“能够跟上形势”,“走在前面是对的”。他指出,“党和国家搞创新驱动发展战略,创新发展就是会有知识产权被创造出来,这需要保护”,知识产权将成为国家发展的战略性资源,这为公证工作服务知识产权保护提供了良好的契机。公证处要充分利用和调动公证行业的资源和智慧,加大服务力度,拓展知识产权公证业务领域,围绕各个环节为知识产权提供全程保护。张军部长还强调,要开展公证宣传,下大力气让全社会知晓,让企业和个人知道我们有这一项公证业务,认可并充分运用公证制度。

     在与公证员的交谈中,张军部长还对公证处与政府部门实现信息互联共享表示关注。他指出,信息共享对于公证处提高办事效率和公证质量十分重要,要努力实现与公安、民政等部门的数据互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。

     针对近期司法部下发的“五不准”通知,张军部长强调,通知的目的是防止诈骗,防止非法金融活动,全国的公证处都要搞清楚本质,以案例为指导,要实事求是,不能随意扩大范围,更不能消极的执行。同时,公证处也要严格管理,确保公证质量,对于恶意串通做假证的,一定要狠罚,要触及利益。

     司法部监狱管理局局长王进义,司法部办公厅副主任顾廷海,广东省副省长、省公安厅厅长李春生,广东省司法厅厅长曾祥陆,深圳市委副书记、政法委书记李华楠,深圳市副市长、市公安局局长徐文海,深圳市政府副秘书长王虎善,深圳市司法局局长蒋溪林等陪同调研。

文/张贺楠   摄影/阮国胜

 

微信客服 qq 帮助中心 返回顶部

提示

请输入正确的手机验证码,授权文件解密操作!

手机号:

验证码: