扫我
扫一扫,关注微信公众号

您现在的位置:首页>>公证动态

公证动态
深圳男子带“假媳妇”办理公证 公证员几分钟将其问倒

    深圳一男子为私下处分登记在夫妻名下的财产,自作聪明找来 " 假媳妇 " 前去公证,不料被公证员几分钟问倒。近日深圳公证处查处一起冒名顶替事件,目前两名当事人已被警方拘留。


公证案例:

找弟媳冒充妻子两人双双被拘

    随着公证事项的增多,冒名顶替骗取公证书的行为也逐年增多。近日深圳公证处查处了这样一个事件,男子找弟媳冒充妻子办理公证,扰乱公证执业秩序,双双被拘。

    刘某在深圳经营一间公司,为了公司运转,他想抵押房产进行贷款,考虑到妻子黄女士不同意办理抵押,刘某想出一个冒名顶替的计策。今年 7 月,他带着妻子黄女士的身份证、劳动保障卡、结婚证及房产证等证件,让弟媳谢某装作是妻子,来到深圳公证处办理委托书公证。

    谢某仅仅被告知这次来替黄女士签名,对要办理的业务一无所知。公证员进行例行询问时,发现谢某 " 一问三不知 ",进一步核实身份后,识破谢某系冒名顶替他人。公证员立即告知当事人此行为的严重性,并联系辖区派出所。目前两人因涉嫌冒名顶替骗取公证文书,被拘留 5 日。

    " 假媳妇 "、" 假丈夫 "、" 假父母 "…… 近年来冒名顶替事件频出,2016 深圳公证处查处冒名顶替及虚假材料 38 件,2017 年至今,查处冒名顶替及虚假材料 24 件。对违法行为决不放松,深圳公证处也将建立健全长久有效的防控机制,联合有关部门采取有效的防范措施,打击扰乱公证执业秩序、骗取公证文书等违法行为。


深圳晚报记者 崔晓丹 通讯员 郑燕玲 叶宇亮 编辑 徐雅乔

来源:深圳晚报


微信客服 qq 帮助中心 返回顶部

提示

请输入正确的手机验证码,授权文件解密操作!

手机号:

验证码: