扫我
扫一扫,关注微信公众号

您现在的位置:首页>>公证动态

公证动态
咨询婚前财产公证最近很热

    电影明星王宝强离婚事件持续引爆各种婚姻家庭的关注热点,婚姻之中的财产分割再次成为市民关注的焦点。昨日,记者从深圳市公证处了解到,近段时间,有不少市民致电公证处,了解各种关于婚前财产公证和夫妻财产约定协议公证的信息。

    法律专家认为,婚姻中清晰的财产界线并不会影响夫妻感情,反而可以避免将来的纠纷。

    婚前财产公证曾遭冷现成焦点

    近日,王宝强在律师陪同下,向北京市朝阳区人民法院起诉其妻马蓉离婚,朝阳法院已正式立案。关于王宝强起诉离婚一案,其巨额财产如何分割直接关系到两人的财产利益。

    明星的离婚财产纠纷让市民也开始关心婚前财产公证、夫妻财产约定协议公证。婚前财产约定协议公证是指公证机构依法对夫妻双方就各自婚前财产和债务的范围、权利归属等问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。该协议自双方当事人签字之日起成立,自双方登记结婚之日起生效。夫妻财产约定协议公证是指公证机构依法对夫妻双方就婚姻关系存续期间所得的财产以及各自婚前财产的归属等事宜达成的书面协议的真实性、合法性给予证明的活动。

昨日,记者从深圳市公证处获悉,此前,婚前财产公证、夫妻财产约定协议公证不是很受市民欢迎,在传统观念影响下,有些市民认为进行这些财产公证会破坏夫妻感情,预示着不吉利的未来。但近期,前来咨询这两种公证的市民有所增加,公证人员每天都能接到咨询电话,预计市民对此的观念正在扭转。

    父母关心儿女婚姻财产公证

    昨日,福田区律师工作委员会邀请广东省律师协会婚姻家庭法律专业委员会,在深圳市律师协会多功能厅举办“家事审判改革与律师实务”沙龙,深圳多位长期从事婚姻家庭法务工作的律师参加此次沙龙。

    广东省金卓越(深圳)律师事务所律师唐剑明告诉记者,目前,相较于内地,深圳市民对婚前财产公证、夫妻财产约定协议的接受度还是比较高,尤其是年轻一代,因为彼此经济独立性较强,所以这种需求也在逐年提升之中,她处理较多的是夫妻婚内财产协议见证。但是,从总量上看,进行这两种公证和见证的市民比例并不高。

    在处理这些法务中她发现,深圳有不少财富骤增的市民会主动联系律师,商谈要为即将结婚的子女进行婚前财产公证,“这说明,其实深圳人的观念正在逐步改变,对婚前财产公证、婚内财产约定的接受度越来越高。”唐剑明说。

    律师:清晰的财产界线减少纠纷

    深圳市公证处人员告诉记者,在处理咨询中,有市民表示,其实进行婚前财产公证或是夫妻财产约定协议公证并不会伤感情的,这既是保护自己,也是保护对方。

    唐剑明也指出,在她处理的婚姻家庭纠纷中,大多数夫妻到最终的纠纷焦点集中于财产分割上。婚姻中清晰的财产界线并不会影响夫妻感情和婚姻发展,在没有财产分割的困扰之下,夫妻反而能更用心地经营家庭。如果在日后感情出现变化,这些婚前财产公证、夫妻婚内财产约定协议见证,会减少很多不必要的纠纷。

    公证员支招办理婚前财产公证

    公证员告诉记者,婚前财产约定协议公证有两种形式:一是未婚夫妻在结婚登记前对财产的归属达成协议;二是夫妻双方在婚后对婚前财产的归属达成协议。婚前财产协议公证应提交的材料(注:如约定的财产为外地不动产,应在不动产所在地办理公证)有,双方身份证、户口簿、户籍地辖区民政部门出具的婚姻状况证明;财产凭证(如房地产证、存款凭证、股票等);婚前财产约定协议书;其他与协议内容相关的证明材料;公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。

    此外,夫妻财产协议公证应提交的材料(注:如约定的财产为外地不动产,应在不动产所在地办理公证)有,双方身份证、户口簿、结婚证;财产凭证(如房地产证、存款凭证、股票等);夫妻财产约定协议书(若夫妻双方自行签署过书面的财产协议约定的,需提供签署的财产协议约定书);其他与协议内容相关的证明材料;公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。


文/深圳商报 郑健阳

微信客服 qq 帮助中心 返回顶部

提示

请输入正确的手机验证码,授权文件解密操作!

手机号:

验证码: