扫我
扫一扫,关注微信公众号

您现在的位置:首页>>公证动态

公证动态
深圳公证处为深圳市外国语学校招生摇号做现场公证

    依深圳市外国语学校的申请,我处由党委书记杨少彬率督导室主任姚一村、公证员郑燕玲对该校2017年6月6日举行的“初中招生英语语种自荐生现场公开摇号”过程进行现场监督。本次摇号过程还邀请了市人大代表、市政协委员、小学教师代表、媒体代表、自荐生家长代表、推荐生家长代表、摇号系统设计开发机构代表及第三方专业检测机构代表等社会各界人士参加。根据深圳外国语学校2017初中招生工作方案,初一年级计划招收12个班,400名学生。其中英语语种班通过小学推荐和个人自荐招收320名学生。自荐生报名总人数为2697人,有效报名人数2370人,通过公开摇号要产生1717名入围自荐生参加外语能力人机对话。

    为确保摇号结果的公平、公开与公正,在此之前即6月5日下午,我处先行派督导室主任姚一村、公证员郑燕玲到深圳市数字科技园对软件开发人员将摇号系统安装到6月6日使用的电脑主机的过程进行现场监督。现场还进行了六次摇号测试,由第三方专业检测机构对摇号系统进行检测验收。公证员对测试所用电脑主机带回公证处保存。

    6月6日上午10时,在该校臻善楼八楼会议室,摇号工作正式开始。在公证员的现场监督下,工作人员对摇号系统、电脑进行安装与调试,现场导入摇号名单数据,并进行三次预摇号,由第三方专业检测机构代表就摇号系统等设备进行测试验收说明。预摇号结束后正式摇号。一次性摇出1717名入围自荐生,现场打印摇号结果。公证员对摇号结果进行密封并现场封存摇号电脑。

    深圳公证处应深圳市外国语学校之邀对本次招生摇号工作进行现场公证,通过公证机构的介入,确保了招生摇号程序的公平、公开、公正,增强了摇号结果的权威性,也体现了公证参与公共事务管理和提高社会诚信度的制度价值。除此之外,公证处还以中立的立场在合同订立、保全证据、强制执行、财产分割、委托、遗嘱、继承、涉外等方面提供公证法律服务,有效地预防了纠纷,保障了当事人的合法权益,促进社会经济的发展。


文/摄影/张宝心


摇号现场

右一为杨少彬书记,右二为姚一村,右三为郑燕玲

封箱过程中

微信客服 qq 帮助中心 返回顶部

提示

请输入正确的手机验证码,授权文件解密操作!

手机号:

验证码: