扫我
扫一扫,关注微信公众号

您现在的位置:首页>>小汽车增量调控公证专区

小汽车增量调控专项公证问答与查询

常见问题解答

1.为什么公证审查需要核对前端数据?

前端数据是指相关部门提交给公证机构的车辆备案封存电子文档。根据《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》第八条及第九条的规定,相关部门将2014年12月29日18时前的车辆销售信息及存量二手车信息进行盘点登记,并将汇总的电子文档转至公证机构。车辆经盘点登记,并由购车方或二手小汽车销售经营单位向本市公证机构申请公证取得公证证明后,可取得小汽车指标证明文件。

2.如无前端数据比对,采用pos机或银行转账支付定金的合同类公证申请能否采用其他方式补救?

采用pos机或银行转账支付定金且符合一人(或公司)购买一辆车的合同类公证申请,如无前端数据比对,根据深圳市创建全国文明城市专项整治行动总指挥部的要求,申请人可以自行至银行打印流水清单,核实其pos单及转账记录。银行核实材料中应当包含支付人名称、收款人名称、付款日期、付款金额等基本信息。其中,收款人名称应当与车辆经销商名称一致。如申请人提交的银行流水中没有收款人名称信息的,可要求车辆经销商提供其收款账户流水,以证明该笔购车款确实打入经销商账户。在银行在相关单据上加盖印章后,申请人可携带银行证明材料以及身份证明、公证受理回执单、购车合同等(特别说明:付款人与购车人不一致的,需提供付款人身份证复印件、亲属关系证明或其他合理证明)至公证机构。公证机构将比对公证档案对银行核实材料进行审核,经审核通过的,可以出具公证书。

3.使用现金支付定金的合同类公证出具公证书的条件是什么?

对于使用现金支付定金且符合一人(或公司)购买一辆车条件的公证申请,根据《关于小汽车增量调控管理所涉公证事项的通告》要求,公证申请材料需与相关部门提交至公证机构的封存备案审查材料比对,比对一致的,才可出具公证书。如相关部门未将销售合同封存备案信息转交公证机构致使公证申请无前端数据可比对的,不予出具公证书。

4.针对一人(或公司)购买多辆车的公证申请何时出具公证书?

根据深圳市创建全国文明城市专项整治行动总指挥部的统一部署,对于一个自然人购买二至五辆车(包含五辆)且被公安部门核查属实的,可以出具公证书。出具该类公证书还应符合以下条件,即有前端数据可比对;如无前端数据比对,但使用pos机或转账方式支付定金的,银行核实pos单或转账收据为真。对于一个自然人购买五辆车以上的以及公司购买两辆车以上的公证申请,指挥部正在抓紧研究出证政策。一旦指挥部将有关政策下发至公证处,我处将会第一时间向市民公开,并抓紧时间制作公证书。

5.异地购买车辆是否需要办理公证?

根据市司法局、市交通运输委、市公安交警局《关于小汽车增量调控管理所涉公证事项的通告》文件精神,异地签署的购车合同及异地发票不在本次现场公证受理范围。在2014年12月29日18时前在异地购买车辆并已取得购车发票,且在深圳已经缴纳小汽车车辆购置税的,可凭《机动车销售统一发票》和《车辆购置税完税证明》直接办理上牌业务。

6.我怎样查询我公证申请的办理情况?

申请人可以输入在办理公证申请时提供的身份证明号码(比如身份证号码、组织机构代码)查询到公证办理情况。目前,我们只提供合同类公证事项的查询服务。

7.公证书采用什么方式送达?

公证书出具后,会通过邮递方式寄送至申请人指定的地点。一般情况下,如果您在网上看到您的公证申请通过审核,公证书将会隔日送达,您不必到公证机构领取。

8.拿到公证书之后什么时候能到车管所办理注册转移登记手续?

深圳公证处出具公证书后,会将公证数据交付车管所。由于数据传送需要人工送达,数据上传工作存有时差,所以请市民在领取公证书后最好能于第二日前往车管所办理转移登记手续。

9.如合同类公证书遗失,如何申请补做?

在合同类公证书妥投后申请人声称遗失公证书并要求公证处重新制作公证书的,需合同签署双方共同向公证机构提出书面申请,并指定公证书送达地点。

10.公证复核需要履行什么手续?

如公证申请人对公证事项申请复核的,需申请人亲自到公证处提出复核申请,并提交申请人身份证明以及其他公证申请材料,填写《小汽车增量调控公证申请复核表》。因合同类公证由合同签署双方共同申请,公证处不接受车辆经销商单方复核申请。

11.您还有其他问题?

如您还有其他问题需要解答,请点击问题反映栏。请您输入您的身份证号码及联系方式并简明扼要地反映您的问题。我们将竭力为您解答并将您的问题反映到相关部门。 我要反馈问题


微信客服 qq 帮助中心 返回顶部

提示

请输入正确的手机验证码,授权文件解密操作!

手机号:

验证码: